首頁學習單元文字載體演進紙張的應用

單元主題:文字載體演進

課程名稱:紙張的應用

適用年級:第二階段(3-4年級):社會

瀏覽人數:1712


課程目標:

中國的歷史根據記載,漢朝時的蔡倫(約西元105年時)把絲綢的廢料和水混合,然後擠壓、烘乾,製成中國歷史上最早的紙。

再生紙是利用從各地回收的舊報紙,或使用過的紙製品,如影印紙、宣傳單...等,重新處理成紙漿後,再製造出來的紙類用品。

想一想:

1. 你認為紙張對於人類的重要性為何?

2. 環保意識抬頭,在科技發達的年代中,你知道紙張如何重複被利用嗎?


互動內容說明:

透過「紙張的應用」,瞭解人類透過紙張學習到多元的知識,卻也日漸造成環境的破壞,如何透過再生紙的生產,減少環境的耗損,是本單元紙張的應用之課題。

課程大綱

由原生漿製成的紙張先印成書籍後,進行第一次回收,再用於筆記本、便條紙以及大量印刷的新聞紙;接著再進行第二次回收,再製成不能回收的衛生紙,如此每張紙至少回收三次,才作為垃圾處理,既能維護森林資源,也減少了大量的垃圾份量。 由於森林環境的水土保持再再的受影響,且環保意識漸漸抬頭,善用紙資源是必要的。早在明朝時代,由於文書貴重,人們將廢紙洗去朱墨和污穢,浸入水槽重新再造依然成紙,名為還魂紙,即為現今的再生紙。所以紙張演進到再生紙,都有它存在的的原因,以前是由於它很貴重;現在則是為了環保。

分段能力指標
教學資源

類別:文字載體演進

教案名稱:每個人都是大作家

教師:srgbamdx

服務單位:民生國小

對應科目:語文

類別:文字載體演進

教案名稱:文字載體演進實境示範教學

教師:xxrwmwhk

服務單位:kkidwcur

對應科目:生活

TOP