首頁學習單元圖書館演進東方圖書館演進

單元主題:圖書館演進

課程名稱:東方圖書館演進

適用年級:第四階段(7-9年級):社會

瀏覽人數:1237


課程目標:

1.能瞭解科技發展的過程。

2.能說明科技對人類社會的影響。

3.能關心現代科技的發展。

想一想:

1. 你知道以前沒有圖書館的朝代,書籍都保存於哪邊嗎?

2. 為什麼人們需要將「書籍」統一保存管理,並且流傳下來呢?

3. 今昔圖書館有何差異?請您試著舉例說明。


互動內容說明:

現代由於電腦網路的發展,知識變得隨手可及,為了幫助民眾體驗古人對於知識的珍惜與重視,特別設計「勇闖藏書樓」遊戲,透過活潑有趣的關卡,結合教育與娛樂性,讓民眾在遊樂中學習知識。

課程大綱

透過前導影片認識東方圖書館演變的歷程,過去圖書館僅供官員等少數知識分子查閱,隨著印刷術的普及使印刷出版業的興起,帶動民間藏書與私人藏書樓的興建。隨著西方公共圖書館觀念的傳入,圖書館從原本典藏圖書逐漸轉變為知識的傳播者,便成為民眾日常生活中,自我進修、休閒娛樂的好夥伴。本單元將利用教學影片的製作,進一步了解圖書館在中國的起源與源流,進而認識宗教、民生與圖書的關聯性。

分段能力指標

1-4-3分析人們對地方和環境的識覺改變如何反映文化的變遷。

2-4-3認識世界歷史(如政治、經濟、社會、文化等層面)的發展過程。

2-4-4瞭解今昔臺灣、中國、亞洲、世界的互動關係。

3-4-4說明多元社會與單一社會,在應付不同的外在與內在環境變遷時的優勢與劣勢。

4-4-3瞭解文化(包含道德、藝術與宗教等)如何影響人類的價值與行為。

教學資源

類別:圖書館演進

教案名稱:古代的私立大學-書院

教師:srgbamdx

服務單位:民生國小

對應科目:社會

類別:圖書館演進

教案名稱:科技的運用

教師:xxrwmwhk

服務單位:kkidwcur

對應科目:語文

TOP