首頁學習分享主題教學內容
主題教學內容 教案進階搜尋 我要分享
一般教案

教師名稱: srgbamdx

上傳時間: 2016年4月1日

教學對象: 國中

對應科別:社會

教案描述:

書院,是中國古代教育制度之一,有別於官學的另一種教育系統。它萌芽於唐末,鼎盛於宋元,普及於明清,改制於清末,是集教育、學術、藏書爲一體的文化教育機構。書院通常由一群有才學的知識分子組成,教學方式則因組成人員而有所差異,也因此形成獨特的風格。本單元將邀請社會科老師撰寫,簡介書院的源起及功能,並透過宋代著名的「六大書院」,一同探討書院在歷史上所扮演的特殊腳色。

教師名稱: kkidwcur

上傳時間: 2016年4月1日

教學對象: 國中

對應科別:社會

教案描述:

書籍一直以來都扮演著人類傳遞知識的重要工具,受到人們的保護與重視。然而,卻還是有許多圖書因為戰爭、天災及人禍等因素,消逝在漫長的歷史長河中。本單元將邀請社會科老師撰寫,以秦王焚書、亞歷山大圖書館焚毀為例,讓老師能透過兩者時代背景、社會經濟乃至於人物性格,帶領學童分析,建立獨立思考能力。

教師名稱: yjpamwwb

上傳時間: 2014年11月26日

教學對象: 小學高年級

對應科別:語文

教案描述:

一、認識中國特有的藝術之美-書法。

二、明白書法的字體演變。

三、懂得欣賞各種書體的特點。

四、懂得欣賞書體的美感並分享。

五、踴躍參與課堂、發表意見與聆聽。

六、鼓勵學生練習書法。